fbpx
Украина, г.Яремче ул. Свободы 363/32
система онлайн бронирования

10 секретов рождественских блюд

Скоро Рождество! У кого-то будет празднование в кругу семьи, у кого празднование Рождества в Карпатах. Мы будем праздновать Рождество в Романтик Спа Отель вместе со звездами и будем готовить кутью по рецептам разных регионов.

Недавно мы попросили наших подписчиков на Фейсбуке поделиться с нами секретами семейных традиций и рецептов приготовления рождественских блюд. А сейчас – хотим поделиться этими секретами с вами.

 

1. Блюдо, приготовление которого не требует много времени и много продуктов, но которое давно никто не готовит.

 

О секретах семейных рецептов приготовления рождественских блюд, можно писать очень много, потому что в каждой семье их много и учитывая что в наше время есть большой выбор продуктов которых можно приготовить много разных блюд.

Я напишу рецепты моей матери которой 82 года которая еще помнит блюда которые готовились на Рождество ее детства, когда не было такого выбора продуктов и где купить и за что.

Но все же праздник мои предки праздновать по всем традициям. Рождественские 12 блюд были постные и из них обычно кутья из пшеницы но не так как сейчас мы готовим, когда нельзя было облущувать пшеницу потому что говорили что этим облущують в Матери Божьей ногти, просто варили пшеницу добавляли мак, орехи и мед.

Также вареники с капустой, винегрет, голубцы с рисом и грибами и еще разные блюда.

Я хочу поделиться одним блюдом, приготовление которого не требует много времени и много продуктов, но которое давно никто не готовит.

Берем красную свеклу, очищаем из шкурки, режем круглыми дольками, бросаем в кастрюлю, добавляем соли, немного масла и воды, варим до готовности, на конец варки бросаем рыбную кансерву в масле и даем закипеть. И блюдо готово.

Надя Стасицька

 

2. Семейное традиционное блюдо, которое сохранилась еще с австро-венгерских времен.

 

Исключительно наша семейная традиция, видимо еще с австро-венгерских времен сохранилась. Я всегда пеку на Рождество штолен – богатый кекс-батон. Когда-то пекла на дрожжах, теперь делаю кварк-штолен с добавлением в тесто творога. Также в тесто добавляется сливочное масло, яйцо, разрыхлитель, немного сахара, щепоть соли. А теперь самое вкусное – в штолен добавляются изюм, крошеный миндаль, цукаты (сама делаю), сушеную вишню, орехи, молотые специи, кусочки шоколада (это уже отход от традиции). Можно предварительно изюм и цукаты замочить в роме. Из теста формируют продолговатый батон, который традиционно заворачивают – “пеленают”. Когда спечется, смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой. Очень вкусно!

Наталья Храбатин

3. Старые галицкие рецепты.

 

Готовлю по старым галицким рецептам Дарьи Цвек. Блюд не всегда 12, но каждое делаю постным.

Татьяна Поліщук

4. Традиция начинать ужин чесноком с хлебом, который ломают и делят между всеми.

 

Кладем под скатерть солому и 6 января с появлением первой звезды зажигаем свечу, садимся за постный стол с двенадцатью блюдами. По нашей традиции сначала молимся, едим чеснок с хлебом, который ломаем и делим между всеми. Еще тетя варит вареники, и в некоторые кладет копейки (поэтому есть надо осторожно – кому они попадутся тот и будет богатым).

Таня Шпакова

5. Кутья с мандаринами.

 

Когда-то рождественский ужин готовила моя бабушка. Но у нас в семье был не ужин, а завтрак. И был он очень вкусный. И всегда с мандаринками для нас. И в кутью бабушка клала мандаринные дольки.

Елена Коковина

6. Два вида блюд – одни постные, для ужина, а другие с мясом, на второй день Рождества.

 

Мама всегда готовит два вида блюд – одни постные, чтобы были на ужин, а другие с мясом, на второй день Рождества. Например, половина капусты тушеной на масле, половина с мясом, половина голубцов с рисом и гречкой, половина классических. И всегда все очень вкусно!

Илона Панч

7. Квашеные помидоры, соленые огурцы и квашеный арбуз собственного приготовления.

 

Это мой любимый праздник! Моя любимая бабушка готовит кутью, у нее она самая вкусная, потому что она делает все с любовью! Кутья с перетертым маком, медом, изюмом и грецкими орехами! Также лепим вареники с кислой тушеной капустой! На стол обязательно ставим квашеные помидоры и огурцы, собственного приготовления, соленый арбуз – это очень вкусно! Вся семья помогает, чтобы блюд было 12! И перед ужином бабушка, как старшая в семье, молится о всей семье и о счастье всех людей! Вот главные секреты и моменты для меня! Семья – это счастье!

Vi Sher

8. Традиционное блюдо – баклажаны кольцами в томатном соусе.

 

Моя бабушка готовит 12 блюд – вареники с картофелем, капусту тушеную, селедку с лучком, грибочки с луком, фасоль толченая с жареным луком и чесночком, кутья с маком и орехами, вареники с капустой, перец маринованный, чернослив с орехами, баклажаны кольцами в томатном соусе, боханци с маком и орехами, салат из перца маринованного с горошком, морковью и заправленный жареным луком.

Надя Гонтюк Романчук

9. Бабушкин ритуал приготовления кутьи.

 

На рождественский Сочельник у нас на столе 12 блюд. Кутью готовим по старинному рецепту, соблюдая целый ритуал.

Сначала мы идем за продуктами на рынок и покупаем пять компонентов, необходимых для праздничного угощения – пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Затем на ночь замачиваем пшеницу в воде, поставив ее перед иконой.

Утром все домашние умываются этой водой, протирают ею локти и просят у Господа благополучия на грядущий год. В день, когда готовится кутья, нельзя есть до первой звезды, которая появится на вечернем небе.

Natalia Natalia

10. Стол застилают красной скатертью, а под ней кладут головки чеснока.

 

Вся семья собирается за большим столом, который застилают красной скатертью, а под ней в уголках – головки чеснока. Есть поверье, что чеснок защищает все, что находится на столе, от злых духов.

А на столе обязательно двенадцать постных блюд: кутья, узвар, вареники с картошкой и капустой, подливка из рыбы, фасоль, борщ с “ушками” (это такие маленькие вареники, похожие на пельмени, только не с мясом, а с грибочками). Ушки – это моя любимое рождественская блюдо! Хотя сам я ничего не готовлю – только помогаю.

Но прежде чем есть рождественские блюда надо помолиться, потом пробовать кутью, а уже потом все остальные блюда.

Степан Шпирналь

 

Мы ждем, что вы нам расскажете во время ежегодного этно-фестиваля Winter Romantik Fest еще много секретов приготовления рождественских блюд.