Украина, г.Яремче ул. Свободы 363/32
ru

Ароматная сладкая наливка

Настойка от различных недугов  Удивительный напиток ликер   

Лето было яркое и сочное? Тогда и осень будет богата, щедрая, обильная.

А это значит, что пора использовать дары леса и превратить плоды лета-осени и душистые целебные травы в другую действительность – в наливки, настойки, ликеры.

Целебные свойства осенних ягод, лесных трав издавна используют для приготовления различных домашних наливок и настоек.

Наливка – сладкий, душистый плодово-ягодный напиток, который крепится сахаром и дополняется спиртом. Иногда для брожения используется только сахар.

Процесс приготовления натуральных наливок достаточно прост и доступен: в бутыли или графин помещаются спелые плоды любимых ягод, засыпая их к верху сахаром; бутыль (графин) прикрывается марлей или полотном и ставится в солнечное место на 3 – 5 дней, периодически взбалтывая ее. Как только начался процесс брожения, бутыль (графин) следует переместить в темное место созревать.

Скороспелые наливки из клубники, земляники, малины, ежевики созревают в течение месяца, а среднеспелые – из вишни, сливы, смородины, брусники, калины созревают в течение 1,5 – 2,5 месяцев.

Наливки из яблок, груш, абрикосов, дыни, айвы, крыжовника и рябины – считаются позднеспелыми, потому созревают в течение 3 – 6 месяцев. Довольно долго приходится нетерпеливо ждать, поэтому, чем быстрее Вы отправитесь в лес по ягоды, тем быстрее будете иметь, чем похвастаться перед гостями.

Вкус наливки зависит от сорта плодов и ягод, поэтому следует выбирать сладкие и наиболее спелые.

Этот, не слишком крепкий спиртной напиток особенно приходится по вкусу женщинам, поскольку он сладкий, очень ароматный и лучше всего подходит для посиделок с друзьями в домашнем уюте.

Пышные наливки выходят из вишен, фантастическая наливка – из шиповника, а еще удивительнее – из терна, которого вдоволь в карпатских лесах. Наливка – это такой напиток, с которым можно смело импровизировать, сочетать составляющие по своему вкусу.

Что же настаивается для формирования вытяжки, то это – настойка.

Настойки и бальзамы испокон веков использовались как лекарственные препараты, несмотря на то, что они имели в своей основе алкоголь, так как готовили их на спирту, водке, а позднее – на коньяке. Цвет, вкус и запах настоек зависели от трав, на которых настаивался спирт. К примеру: могли быть синими, так как настаивались на цветах василька или зеленые – если настаивались на мяте, желтые – если на шафране, красные – на чернике, а настойка на скорлупе кедровых орехов дает коричневый цвет.

Когда начали смешивать множество трав и ягод, появился более густой консистенции напиток – бальзам.

На сегодняшний день настойка и бальзам являются не только хорошими лекарственными средствами в народной медицине, но и популярными спиртными напитками.

Еще один интересный напиток с лечебными свойствами – ликер.

Приготовлением ликера занимались еще давно в древних монастырях, тратя на это часть своего времени, а медики занимались там изобретением лекарств от разных недугов.

Родиной ликера считается Франция, поскольку изобретатель рецепта этого прекрасного напитка Бернардо Винцелли, хоть и был родом из Италии, проживал там в небольшом городке Фекам, в монастыре святого Бенедикта. Оттуда и название тогдашнего ликера – «Эликсир Бенедикта», известного сегодня как «Бенедиктин». Его использовали в лечебных целях, так как считали, что именно этот напиток обладал целебными свойствами, восстанавливал силы и мужской дух.

Для увеличения лечебных свойств ликеров, в их рецепта добавляли мед, спиртовые настойки, настойки различных целебных трав.

Ликеры улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, а мускатный орех, гвоздика, корица, мята и другие пряности, которые входят в их состав, улучшают кровообращение, нормализуют давление.

Производители ликеров на сегодняшний день увеличили содержание спирта, чтобы сделать данный напиток более крепким, однако многие предпочитают домашние ликеры, устанавливая пропорции ингредиентов по своему вкусу.

Не секрет, что этот напиток получил «почетное место» у женской половины человечества.

Неудивительно: ведь в давние времена женщинам рекомендовалось принимать определенное количество ликера для тонуса, восстановления сил, здоровья и улучшения цвета лица и кожи.

Эти удивительные плодово-ягодные напитки, из сочных ягод и душистых трав, собранных собственными руками в богатых карпатских лесах, станут еще вкуснее!

«Романтик Спа Отель» приглашает на осенний ягодный сезон, почувствовать захватывающий азарт, совместить приятное с полезным, насладиться прекрасным ароматным вкусом лесных ягод, и оценить широкие возможности их использования и применения.
Катание на лыжах, оздоровление в СПА-Зоне и соляном гроте, вкусная еда и полезная выпивка – вот залог отличного зимнего отдыха в Карпатах!

«Романтик Спа Отель» – безграничное пространство отдыха!