Украина, г.Яремче ул. Свободы 363/32
ru

Блюдо Банош


Среди большой гаммы различных традиционных украинских блюд, главное место принадлежит непритязательному предписанию баноша.
Банош готовят в разных регионах Карпат, но все же каждый раз это – открытие.

Любимое блюдо гуцулов – банош

velokarpaty_1224416554

Конечно же, самый вкусный банош можно попробовать только на Западной Украине, в Карпатах. Очень вкусное и сытное этническое блюдо из кукурузной муки. Этакая кукурузная каша, которая в сочетании с питательными натуральными продуктами (сметана, молоко, сливки) и непревзойденная по своему вкусу стала полезным и уже традиционным блюдом гуцулов.

Украинци едят банош с простоквашей, с грибами, со шкварками, однако для гуцулов банош без брынзы – это не банош.

Сегодня, кукуруза в нашем рационе занимает важное место. Употребляем мы ее в разном виде практически ежедневно, а из кукурузной муки или крупы готовят хлебобулочные изделия, сладости, разнообразные первые и вторые горячие блюда, в том числе и кашу, полезные свойства которой очень велики.

Питательные свойства баноша

  • богат витаминами группы В, РР, Е и витамином А
  • кроме витаминов содержит в себе минералы – железо, кремний
  • аминокислоты и другие органические вещества, которые очень важны для нашего организма
  • известна кукурузная каша благодаря своим свойствам выводить из организма различные вредные вещества, токсины и радионуклеидов
  • содержит полезную природную клетчатку, благодаря которой происходит очищение кишечника и желудка, а дальше поддерживается нормальное  функционирование пищеварения.
  • низкокалорийная пища, поэтому кукурузная каша полезна при похудении
  • находится в числе низко аллергенных продуктов. Поэтому абсолютно все могут ее употреблять – и взрослые с увеличенной чувствительностью , и дети
  • при регулярном употреблении можно улучшить состояние сердечно – сосудистой системы , снизить риск сердечных заболеваний
  • обладает способностью уменьшить в крови уровень холестерина, а значит и снизить риск инсультов и инфарктов.
  • укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на обмен веществ и способна поддерживать нормальный баланс в организме
  • улучшает состояние кожи, цвет лица, здоровье зубов и десен.

Диетологи рекомендуют есть банош даже несколько раз в неделю.

Интересное с истории

Как известно, кукуруза сначала была выращена в Америке, а затем стала популярной зерновой культурой во многих других странах. Благодаря такой возможности блюда, приготовленные из кукурузной крупы, стали любимыми у многих народов, а в некоторых – национальными. Это жители Молдавии, Румынии, Западной Украины. Популярное это блюдо даже в Италии, и называется “Полента”.
Существует много легенд о происхождении баноша .
Некоторые говорят, что какие-то определенные слова от частого быстрого шепота и повторения дали в конце название блюду. Кто знает. Гуцулы очень причудливые и свято верят во все, что говорят…

Но интересно, что и теперь не каждому доверяют разложить под котлом огонь, ведь настоящий вкуснейший банош должен готовиться на огне, чтобы дымом пропах, в глиняной или чугунной кастрюле или горшке.
А помешивать банош должна важная хозяйка и то – только в одну сторону и чем-то деревянным (от железа никак не будет нужного вкуса ), «созывая при этом сметану (молоко) из всех долин и верхов».
Словом, хоть банош вполне доступен к приготовлению, все же определенная процедура должна быть соблюдена. Во первых, для баноша годится только достаточно мелкая крупа кукурузы (даже мука ). Ее в Карпатах, бывает, называют еще Кирица. Чем мельче кукурузная крупа, тем лучше. Сколько нальете сметаны в котел, до такого уровня в нем навариться каша. И волшебным зрелищем является то, как на баноше с этой сметаны появляется масло. Есть блюдо стоит горячим, с огня. Когда банош остывает, теряет нежность и сочность. На стол подают его, посыпая тертым сыром или брынзой.
Как у каждого почтенного хозяина во дворе “Романтик Спа Отеля ” есть место для приготовления баноша.
В давние времена кукурузная каша была крестьянским сытным блюдом, а теперь туристы ее воспринимают как праздничную еду, часто сдабривая ее презентацию легендам и предоставляя блюде едва не магическое значение.
Приглашаем попробовать невероятно вкусный банош в
“Романтик Спа Отель” в Яремче – ценитель вкуса украинских традиций!