Украина, г.Яремче ул. Свободы 363/32
ru

Блюдо Шурпа


Шурпа – это блюдо азиатской кухни, которое по консистенции похоже на суп. По сути это и есть очень густой и наваристый суп на мясном бульоне, с использованием овощей и специй. Этот суп такой наваристый, что его очень часто воспринимают как основное (второе) блюдо.

shurpa

Суп шурпа – это визитная карточка восточной кухни. В разных восточных странах этот суп имеет разные названия: чарпа, шорба, шурьба, шюрьпе, шурва, шурпа. Однако, удивительно, что родилось это блюдо на Балканах. Разные народы по-разному готовят этот жирный наваристый суп: в Туркмении шурпа (асы-сорпа) готовится из рыбы. В Татарстане шурпа похожа на шурпу, хотя, по сути, совсем другое блюдо – с бараниной, картофелем, лапшой и очень большим количеством необжаренного лука. А вот зелени и перца в него кладут совсем немного, только для вкуса. Необходимо отметить, что под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон, с мелко нашинкованным репчатым луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим блюда – отварного мяса (баранина, говядина и т.п.). В Балканских странах и Молдавии такой суп называется чорбой. В Молдавии, Румынии, Болгарии особенность шурпы (чорбы) заключается в том, что ее готовят на квасе и сильно приправляют паприкой. Шурпа с тюркского переводится как “суп”.

Именно поэтому трудно сказать, какой рецепт “правильный”. Каждый сам для себя определяет, как готовится настоящая шурпа.

Шурпа не входит в число популярных блюд славянских народностей. Мы все больше специализируемся на борщах, щах, крупяных и овощных супах. Но иногда так хочется разнообразить меню и порадовать гостей какой-то новой для них, необычной и ароматной едой. Так почему бы не сварить шурпу, такой сытный, ароматный суп с превосходным вкусом!

Особенности блюда:

  • очень наваристый и жирный суп
  • готовят из предварительно обжаренного мяса и овощей
  • содержит большое количество разнообразных приправ и зелени
  • большое количество грубо нарезанных овощей – картофеля, лука, моркови
  • добавляются фрукты – яблоки, абрикосы, айва, сливы

Традиционно шурпу варят из баранины. Но также приемлемый вариант приготовления этого супа из говядины, из рыбы и птицы. Главное – это дать блюду полностью раскрыть свой аромат, но при замене мяса получится вкусный мясной суп, но уже не шурпа. Вкусная шурпа получается только из свежего мяса. В некоторых странах используют не картофель, а лапшу, рис или горох. Также и зелень добавляют разную. Это может быть черный перец, лавровый лист, лук, укроп, кинза, петрушка, базилик, орегано, тмин, болгарский перец, красный стручковый перец. Все зависит от региональных предпочтений и ваших собственных предпочтений.

В зависимости от того, в какой стране готовят шурпу, можно увидеть, что мясо или овощи предварительно обжаривают, поэтому это блюдо называют еще жареным супом.

Восточная кухня всегда отличалась богатством вкусов и ароматов, однако для приготовления восточных блюд никогда не используют различные ароматизаторы и усилители вкуса. Все ингредиенты должны быть свежими и натуральными.

Чтобы сварить правильную шурпу из баранины, нужно выбрать правильное, обязательно свежее, по мере жирное мясо. Различные рецепты шурпы из баранины предусматривают различные варианты использования мяса. В одних вариантах мясо отваривают до готовности или полуготовности, а затем на бульоне варят шурпу. Итак, чтобы приготовить такое блюдо, как шурпа рецепт точный не нужен. Главное – понять сам принцип приготовления, который является достаточно простым. Продукты и густоту шурпы можно варьировать по своему желанию.

Однако, следует заметить, что чем больше будут куски мяса, тем вкуснее. Есть, конечно, более адаптированы под славянские вкусы рецепты, где мясо закладывается мелкими кусочками, овощи дробятся и подаются вместе с бульоном. В этом случае наваристый и густой вкус. Но если мясо заложено одним куском – получим более тонкий, насыщенный, более традиционный вариант изысканного вкуса. Настоящая шурпа должна иметь тонкий сливочный аромат. Овощи играют роль гарнира. Поскольку шурпа – блюдо восточное, в некоторых странах картофель заменяют рисом или горохом.

Этот мясной насыщенный, густой и ароматный суп надо есть вприкуску с хорошо развареннымм мясом. Именно поэтому шурпа готовится долго и получается очень наваристой, с насыщенным вкусом, а специи, чеснок и зелень придают ей удивительный аромат. Однако не следует увлекаться специями, потому что шурпа сама по себе имеет все свойства ароматного, вкусного блюда и вряд-ли найдутся равнодушные к этому аромату люди.

Попробуйте шурпу в «Романтик СПА ОТЕЛЬ»,
      вкус и запах которого не оставят Вас равнодушными!

Звать Вас не придется, Вы уже будете водить хороводы возле котла во время приготовления этого ароматного блюда