Украина, г.Яремче ул. Свободы 363/32
ru

Экскурсия на пивоварню “Панське Станиславов”

“Панське” пиво – это восстановленные традиции пивоварения Старого Станислава, завезенные в город пивоваром Седельмайером.

Хмель – магический цветок, благодаря которой существует вкусное пиво.

История пива в Станиславе. Интересная легенда

В области пивоварения наш Станислав далеко не отставал.

[learn_more caption=”Подробнее”] В привилегии Андрея Потоцкого от 7 мая 1662 о предоставлении городу Магдебургского права есть такие строки: “На пригороде позволяю строить пивоварни, солодовни, винодельни, поместья, на что каждому будут выделены участки. Даю свободы на сев, огороды, поля, любой торговле, шинки, варки пива, ситенние меда, гнание водки, продажа их и других вещей…” Этим же привилегией утверждался налог – “от варки пива с мерой – пять злотых”. Итак, бровары у нас были, но собственный цех открыть они так и не смогли. Есть интересная легенда, как в древности проверяли качество только сваренного пива. На деревянную скамейку выливали ведро напитка, после чего туда садился член магистрата в кожаных штанах. Через пять минут он вставал, и, если прилипал к скамейке, или с треском от нее отрывался, то пиво считалось хорошим. Если же чиновник поднимался легко, то это свидетельствовало, что пиво очень разбавленное водой. Магистры пытались бороться с этим злом. К примеру, они гораздо дешевле продавали лицензии на изготовление бутылочного пива, которое, в отличие от разливного, сложнее было разбавить. А в XVIII веке в Станиславе появляется настоящий пивзавод. Его построили в 1767 году и состоял он из двух цехов – солодового и варного. В подвалах последнего происходило дображивание пива. Имя первого владельца завода неизвестно, однако в XIX веке производство попадает в руки немецкой (или еврейской) семье Седельмайеров. Наш земляк Седельмайер был причастен к изобретению и совершенствованию данной технологии пивоварения. Он первый в Галиции (тогда входила в Австро-Венгерскую империю) на своей собственной броварне в Станиславе начал варить пиво на пару.[/learn_more]

Качество пива соответствует закону о чистоте пива “REINHEITSGEBOT”, выданного князьями Вильгельмом IV и Людовиком X 23 апреля 1516.

Вкус Пива создан благодаря применению классических технологий пивоварения.

Известные и признанные всем миром четыре сорта пива: светлое “Premium”, темное “Black”, пшенично-дрожжевое не фильтрованное “Hefe-Weissbier” и пива класса “Pils”. Каждый из них отличается своими вкусовыми качествами, и в любом случае найдет своего сторонника.

Пиво класса “Premium” – фильтрованное светлое – самый популярный сорт пива в мире. Он своим мягким натуральным вкусом завоевал симпатии большинства.

Пиво темное “Black” – характеризуется бархатистым вкусом карамелизированного поджаренного ячменного солода.

Натуральное пшенично-дрожжевое не фильтрованное “Hefe Weissbier” – привлекает цветом, густой пеной и изысканным вкусом, который формирует смесь пшеничного солода с ячменным.

И, наконец, “Pils” – это букет вкусов и ароматов, связанных с применением высококачественных сортов хмеля и солода.

Дополнительная фильтрация данного класса дает идеально прозрачное пиво. Общий процесс пивоварения занимает 21 день.

И все время команда пивоваров вкладывает свою душу в качество пива “Панське”!

Хотите узнать, как рождается лучшее пиво Станислава?

У вас есть прекрасная возможность узнать о создании качественного живого пива в пивоварне “Панське Станиславов”

Каждый совершеннолетний посетитель сможет увидеть своими глазами, как производится живое пиво и оценить вкусовые свойства.

Вы ознакомитесь с секретами пивоварения и станете свидетелем качественного сочетания традиций пивоварения с новейшими технологиями.

Это стоит увидеть!

Чтобы экскурсия в пивоварне была для вас познавательной и интересной, наши пивовары позволят вам:

  • ознакомиться с пивоварней и технологии пивоварения;
  • продегустировать и оценить все сорта пива, которые варятся в пивоварне;
  • полакомится ароматными колбасками к пиву в пабе;
  • зарядится позитивом и хорошим настроением

Приходите со своими родными, друзьями, коллегами, группой и приблизьте себя к любимому напитку.

Стоимость экскурсии: 60 грн./чел.

В стоимость входит: порция колбасок к пиву и бокал (0,3 л) каждого из 3 сортов пива.

Наслаждайтесь Панскими вкусами отдыха!

Интересное о Пиве

Почему первый месяц после свадьбы называется “медовым” и откуда пошло выражение “правило большого пальца”? Это и другое интересное смотрите дальше.

  • В Вавилонии 4000 лет назад существовал обычай, по которому отец невесты в течении месяца после свадьбы поил зятя медовым пивом. Поэтому первый месяц после свадьбы называется “медовым”.
  • Перед тем, как изобрели градусники, пивоварам приходилось опускать в готовящееся пиво большой палец руки, чтобы определить правильную температуру для добавления дрожжей. Слишком холодно – и дрожжи не будут работать. Слишком жарко – и дрожжи погибнут. Отсюда и пошло выражение “правило большого пальца”.
  • Ассирийские писания 2000 г. до н.э. утверждают, что в Ноевом ковчеге хранилось пиво.
  • Древние  египтяне приветствовали друг друга “Хлеб и пиво”. Также они чтили Изис – богиню плодородия и пива.
  • Древнейший в мире рецепт, который сохранился – рецепт пива.
  • Историки обнаружили доказательство того, что в Средние века, когда монахи варили пиво в монастырях, каждому монаху разрешалось выпивать почти 5 л пива в день.
  • Самая большая коллекция пивных бутылок принадлежит Рону Вернеру, который собрал 11644 разных бутылок с 1982 года. Из них 7128 – закрытых.
  • Самым пивным фестивалем в мире признан Октоберфест.