Украина, г.Яремче ул. Свободы 363/32
ru

Славянская экзотика. Традиционный старопольский “Бигось”

8cf87ea4b98211e282a722000a1f9d5f_7

Классическое, безусловно вкусное, обогащенное питательными веществами, блюдо из квашеной капусты и мяса.

Капуста – на первый взгляд простой продукт, однако по богатству витаминов, она несравнима ни с одним овощем.

А в зимний период, незаменимый источник, необходимого организму, витамина С, является квашеная капуста.

Как говорят, французские леди готовы выложить за нее все свои, купленные за бешеные деньги, крема и мази, ведь квашеная капуста полезна для здоровья, содержит клетчатку, способствует улучшению роботы кишечника и желудка, выводит из организма плохой холестерин. Следовательно, несмотря на то, что капуста придает ощущение сытости, она достаточно эффективна в борьбе с лишним весом.

Квашеная капуста и ее сок содержит микроэлементы, которые придают блеск волосам, улучшает его структуру и способствует его росту, а ногти становятся крепче.

С квашеной капусты полезно кушать мясо, поскольку это улучшает усвоение белков.

Вот такое, богатое здоровьем, блюдо “Бигось”.

В “Бигос” можно добавлять различные виды мяса: свинину, говядину или дичь, подбрюшина, копчености.

Капуста в “Бигосе” может использоваться свежая и квашеная, причем как вместе, так и отдельно. В полевых условиях – соотношение квашеной и свежей капусты 1:1.

Считается, что при правильном приготовлении польского “Бигоса” на одну часть различных видов мяса должно приходиться полторы части капусты.

Хотя, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления этого блюда в разных странах. Только в Польше существует множество вариантов: Варшавский, Кельцевский, Познаньский, бигось по охотничьи в Кракове, бигось по селянски и много других вариантов приготовления этого блюда, однако наиболее популярен классический, а именно бигось по старопольски:

  • тушится отдельно капуста
  • обжаривается отдельно мясо и копчености
  • смешивается и готовится все вместе
  • добавляются овощи, грибы, чернослив
  • различные пряности по вкусу, и даже красное вино

“Бигоса” готовится сразу много, поэтому для его приготовления необходимы большой чугунный котелок, пылающий огонь, загадочное потрескивание дров, хорошее настроение и веселое приятное общество.

Подается “Бигось” горячим с ржаным хлебом.

Только в “Романтик Спа Отель” готовят старопольское блюдо “Бигось” с любовью.

“Романтик Спа Готель” приглашает отведать “Бигось” гостей, желающих постичь польский дух.