Среди большой гаммы различных традиционных украинских блюд, главное место принадлежит непритязательному предписанию баноша. Банош готовят в разных регионах Карпат, но все же каждый раз это — открытие.
Любимое блюдо гуцулов — банош
Конечно же, самый вкусный банош можно попробовать только на Западной Украине, в Карпатах. Очень вкусное и сытное этническое блюдо из кукурузной муки. Этакая кукурузная каша, которая в сочетании с питательными натуральными продуктами (сметана, молоко, сливки) и непревзойденная по своему вкусу стала полезным и уже традиционным блюдом гуцулов.
Украинци едят банош с простоквашей, с грибами, со шкварками, однако для гуцулов банош без брынзы — это не банош.
Сегодня, кукуруза в нашем рационе занимает важное место. Употребляем мы ее в разном виде практически ежедневно, а из кукурузной муки или крупы готовят хлебобулочные изделия, сладости, разнообразные первые и вторые горячие блюда, в том числе и кашу, полезные свойства которой очень велики.
Питательные свойства баноша
богат витаминами группы В, РР, Е и витамином А
кроме витаминов содержит в себе минералы — железо, кремний
аминокислоты и другие органические вещества, которые очень важны для нашего организма
известна кукурузная каша благодаря своим свойствам выводить из организма различные вредные вещества, токсины и радионуклеидов
содержит полезную природную клетчатку, благодаря которой происходит очищение кишечника и желудка, а дальше поддерживается нормальное функционирование пищеварения.
низкокалорийная пища, поэтому кукурузная каша полезна при похудении
находится в числе низко аллергенных продуктов. Поэтому абсолютно все могут ее употреблять — и взрослые с увеличенной чувствительностью , и дети
при регулярном употреблении можно улучшить состояние сердечно — сосудистой системы , снизить риск сердечных заболеваний
обладает способностью уменьшить в крови уровень холестерина, а значит и снизить риск инсультов и инфарктов.
укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на обмен веществ и способна поддерживать нормальный баланс в организме
улучшает состояние кожи, цвет лица, здоровье зубов и десен.
Диетологи рекомендуют есть банош даже несколько раз в неделю.
Интересное с истории
Как известно, кукуруза сначала была выращена в Америке, а затем стала популярной зерновой культурой во многих других странах. Благодаря такой возможности блюда, приготовленные из кукурузной крупы, стали любимыми у многих народов, а в некоторых — национальными. Это жители Молдавии, Румынии, Западной Украины. Популярное это блюдо даже в Италии, и называется «Полента». Существует много легенд о происхождении баноша . Некоторые говорят, что какие-то определенные слова от частого быстрого шепота и повторения дали в конце название блюду. Кто знает. Гуцулы очень причудливые и свято верят во все, что говорят…
Но интересно, что и теперь не каждому доверяют разложить под котлом огонь, ведь настоящий вкуснейший банош должен готовиться на огне, чтобы дымом пропах, в глиняной или чугунной кастрюле или горшке. А помешивать банош должна важная хозяйка и то — только в одну сторону и чем-то деревянным (от железа никак не будет нужного вкуса ), «созывая при этом сметану (молоко) из всех долин и верхов». Словом, хоть банош вполне доступен к приготовлению, все же определенная процедура должна быть соблюдена. Во первых, для баноша годится только достаточно мелкая крупа кукурузы (даже мука ). Ее в Карпатах, бывает, называют еще Кирица. Чем мельче кукурузная крупа, тем лучше. Сколько нальете сметаны в котел, до такого уровня в нем навариться каша. И волшебным зрелищем является то, как на баноше с этой сметаны появляется масло. Есть блюдо стоит горячим, с огня. Когда банош остывает, теряет нежность и сочность. На стол подают его, посыпая тертым сыром или брынзой.
Как у каждого почтенного хозяина во дворе «Романтик Спа Отеля » есть место для приготовления баноша.
В давние времена кукурузная каша была крестьянским сытным блюдом, а теперь туристы ее воспринимают как праздничную еду, часто сдабривая ее презентацию легендам и предоставляя блюде едва не магическое значение.
Приглашаем попробовать невероятно вкусный банош в
«Романтик Спа Отель» в Яремче — ценитель вкуса украинских традиций!