Скоро Рождество! У кого-то будет празднование в кругу семьи, у кого празднование Рождества в Карпатах. Мы будем праздновать Рождество в Романтик Спа Отель вместе со звездами и будем готовить кутью по рецептам разных регионов.
Недавно мы попросили наших подписчиков на Фейсбуке поделиться с нами секретами семейных традиций и рецептов приготовления рождественских блюд. А сейчас — хотим поделиться этими секретами с вами.
О секретах семейных рецептов приготовления рождественских блюд, можно писать очень много, потому что в каждой семье их много и учитывая что в наше время есть большой выбор продуктов которых можно приготовить много разных блюд.
Я напишу рецепты моей матери которой 82 года которая еще помнит блюда которые готовились на Рождество ее детства, когда не было такого выбора продуктов и где купить и за что.
Но все же праздник мои предки праздновать по всем традициям. Рождественские 12 блюд были постные и из них обычно кутья из пшеницы но не так как сейчас мы готовим, когда нельзя было облущувать пшеницу потому что говорили что этим облущують в Матери Божьей ногти, просто варили пшеницу добавляли мак, орехи и мед.
Также вареники с капустой, винегрет, голубцы с рисом и грибами и еще разные блюда.
Я хочу поделиться одним блюдом, приготовление которого не требует много времени и много продуктов, но которое давно никто не готовит.
Берем красную свеклу, очищаем из шкурки, режем круглыми дольками, бросаем в кастрюлю, добавляем соли, немного масла и воды, варим до готовности, на конец варки бросаем рыбную кансерву в масле и даем закипеть. И блюдо готово.
Надя Стасицька
Исключительно наша семейная традиция, видимо еще с австро-венгерских времен сохранилась. Я всегда пеку на Рождество штолен — богатый кекс-батон. Когда-то пекла на дрожжах, теперь делаю кварк-штолен с добавлением в тесто творога. Также в тесто добавляется сливочное масло, яйцо, разрыхлитель, немного сахара, щепоть соли. А теперь самое вкусное — в штолен добавляются изюм, крошеный миндаль, цукаты (сама делаю), сушеную вишню, орехи, молотые специи, кусочки шоколада (это уже отход от традиции). Можно предварительно изюм и цукаты замочить в роме. Из теста формируют продолговатый батон, который традиционно заворачивают — «пеленают». Когда спечется, смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой. Очень вкусно!
Наталья Храбатин
Готовлю по старым галицким рецептам Дарьи Цвек. Блюд не всегда 12, но каждое делаю постным.
Татьяна Поліщук
Кладем под скатерть солому и 6 января с появлением первой звезды зажигаем свечу, садимся за постный стол с двенадцатью блюдами. По нашей традиции сначала молимся, едим чеснок с хлебом, который ломаем и делим между всеми. Еще тетя варит вареники, и в некоторые кладет копейки (поэтому есть надо осторожно — кому они попадутся тот и будет богатым).
Таня Шпакова
Когда-то рождественский ужин готовила моя бабушка. Но у нас в семье был не ужин, а завтрак. И был он очень вкусный. И всегда с мандаринками для нас. И в кутью бабушка клала мандаринные дольки.
Елена Коковина
Мама всегда готовит два вида блюд — одни постные, чтобы были на ужин, а другие с мясом, на второй день Рождества. Например, половина капусты тушеной на масле, половина с мясом, половина голубцов с рисом и гречкой, половина классических. И всегда все очень вкусно!
Илона Панч
Это мой любимый праздник! Моя любимая бабушка готовит кутью, у нее она самая вкусная, потому что она делает все с любовью! Кутья с перетертым маком, медом, изюмом и грецкими орехами! Также лепим вареники с кислой тушеной капустой! На стол обязательно ставим квашеные помидоры и огурцы, собственного приготовления, соленый арбуз — это очень вкусно! Вся семья помогает, чтобы блюд было 12! И перед ужином бабушка, как старшая в семье, молится о всей семье и о счастье всех людей! Вот главные секреты и моменты для меня! Семья — это счастье!
Vi Sher
Моя бабушка готовит 12 блюд — вареники с картофелем, капусту тушеную, селедку с лучком, грибочки с луком, фасоль толченая с жареным луком и чесночком, кутья с маком и орехами, вареники с капустой, перец маринованный, чернослив с орехами, баклажаны кольцами в томатном соусе, боханци с маком и орехами, салат из перца маринованного с горошком, морковью и заправленный жареным луком.
Надя Гонтюк Романчук
На рождественский Сочельник у нас на столе 12 блюд. Кутью готовим по старинному рецепту, соблюдая целый ритуал.
Сначала мы идем за продуктами на рынок и покупаем пять компонентов, необходимых для праздничного угощения — пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Затем на ночь замачиваем пшеницу в воде, поставив ее перед иконой.
Утром все домашние умываются этой водой, протирают ею локти и просят у Господа благополучия на грядущий год. В день, когда готовится кутья, нельзя есть до первой звезды, которая появится на вечернем небе.
Natalia Natalia
Вся семья собирается за большим столом, который застилают красной скатертью, а под ней в уголках — головки чеснока. Есть поверье, что чеснок защищает все, что находится на столе, от злых духов.
А на столе обязательно двенадцать постных блюд: кутья, узвар, вареники с картошкой и капустой, подливка из рыбы, фасоль, борщ с «ушками» (это такие маленькие вареники, похожие на пельмени, только не с мясом, а с грибочками). Ушки — это моя любимое рождественская блюдо! Хотя сам я ничего не готовлю — только помогаю.
Но прежде чем есть рождественские блюда надо помолиться, потом пробовать кутью, а уже потом все остальные блюда.
Степан Шпирналь
Мы ждем, что вы нам расскажете во время ежегодного этно-фестиваля Winter Romantik Fest еще много секретов приготовления рождественских блюд.