fbpx
Украина, г.Яремче ул. Свободы 363/32

Славянская экзотика. Традиционный старопольский «Бигось»

8cf87ea4b98211e282a722000a1f9d5f_7

Классическое, безусловно вкусное, обогащенное питательными веществами, блюдо из квашеной капусты и мяса.

Капуста — на первый взгляд простой продукт, однако по богатству витаминов, она несравнима ни с одним овощем.

А в зимний период, незаменимый источник, необходимого организму, витамина С, является квашеная капуста.

Как говорят, французские леди готовы выложить за нее все свои, купленные за бешеные деньги, крема и мази, ведь квашеная капуста полезна для здоровья, содержит клетчатку, способствует улучшению роботы кишечника и желудка, выводит из организма плохой холестерин. Следовательно, несмотря на то, что капуста придает ощущение сытости, она достаточно эффективна в борьбе с лишним весом.

Квашеная капуста и ее сок содержит микроэлементы, которые придают блеск волосам, улучшает его структуру и способствует его росту, а ногти становятся крепче.

С квашеной капусты полезно кушать мясо, поскольку это улучшает усвоение белков.

Вот такое, богатое здоровьем, блюдо «Бигось».

В «Бигос» можно добавлять различные виды мяса: свинину, говядину или дичь, подбрюшина, копчености.

Капуста в «Бигосе» может использоваться свежая и квашеная, причем как вместе, так и отдельно. В полевых условиях — соотношение квашеной и свежей капусты 1:1.

Считается, что при правильном приготовлении польского «Бигоса» на одну часть различных видов мяса должно приходиться полторы части капусты.

Хотя, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления этого блюда в разных странах. Только в Польше существует множество вариантов: Варшавский, Кельцевский, Познаньский, бигось по охотничьи в Кракове, бигось по селянски и много других вариантов приготовления этого блюда, однако наиболее популярен классический, а именно бигось по старопольски:

  • тушится отдельно капуста
  • обжаривается отдельно мясо и копчености
  • смешивается и готовится все вместе
  • добавляются овощи, грибы, чернослив
  • различные пряности по вкусу, и даже красное вино

«Бигоса» готовится сразу много, поэтому для его приготовления необходимы большой чугунный котелок, пылающий огонь, загадочное потрескивание дров, хорошее настроение и веселое приятное общество.

Подается «Бигось» горячим с ржаным хлебом.

Только в «Романтик Спа Отель» готовят старопольское блюдо «Бигось» с любовью.

«Романтик Спа Готель» приглашает отведать «Бигось» гостей, желающих постичь польский дух.