Соляная комната — это специально оборудованное помещение, предназначенное для проведения процедур галотерапии.
Соляное лечение (галотерапия, греч. Halоs — соль; therapia — лечение) основано на выше упомянутом методе лечения — спелеотерапии.
Оригинальная спелеотерапия в условиях соляных шахт заслужила признание у больных и врачей как высокоэффективный природный метод оздоровления, профилактики и лечения. Но все-таки эксклюзивность этого метода по понятным причинам ограничивает его широкое распространение.
В настоящее время помещения, где создается микроклимат соляных пещер называют различными терминами: галокамера, спелеокамера, спелеоклиматическая камера, климатическая камера, соляная пещера, «живой воздух» и др. Попытки воспроизведения микроклимата соляных больниц (галитных, сильвинитных) в наземных условиях стали предприниматься еще в 80-х годах. Этот метод был назван «галотерапия» («halos» по-гречески «соль»). Он зарекомендовал себя как эффективный не медикаментозный метод лечения.
Уникальным и особенным является приготовление каждого из сортов пива.
Лечение и оздоровление солью, разновидностями которой является спелеотерапия и галотерапия.
Это (греч. speleon — пещера, therapia — лечение) – не медикаментозный способ лечения. Суть метода заключается в лечении, что обусловлено нахождением в течение длительного времени в условиях своеобразной микросреды пещер, гротов, соляных копей, шахт. Спелеотерапия применяется для лечения больных с бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания, гипертонической болезнью, заболеваниями суставов.
Это методика, благодаря которой воспроизводится искусственным образом микроклимат, похожий с подземными соляными пещерами, рудниками, шахтами. Данный метод основан на целебных свойствах соли./p>
Следует отметить, что первые сооружения для искусственного микроклимата представляли собой помещение со стенами, облицованными солематериалом. Предлагались разные способы облицовки стен, однако было установлено, что для создания аэрозоля предлагается дополнительно устанавливать различные фильтры — наситители, лабиринтные перегородки, вентиляционные устройства и другие приспособления.
Метод лечения путем длительного пребывания в микроклимате пещер или соляных копей известен уже более 2500 лет, благодаря обнаруженным соляным термам на Сицилии. Спелеотерапия же как метод лечения уходит вглубь веков, например в древних эпосах Индии описывается, как воины восстанавливали свои силы в окружении подземных соляных гротов.
На европейском континенте, Польша — страна, которая впервые начала применять «соляное» лечения (спелеотерапия). Уже в середине XIX столетия промышленный терапевт Ф. Бочковский сделал открытие. Он заметил, что из шахтеров, работающих в соляной шахте «Величко» близ Кракова совсем нет больных астмой. Здесь же, со временем было заложено впервые в Европе «легочную солебольницу».
Уже в 1960 году Страну посетили ученые и чиновники из Закарпатья. Что привело к открытию в 1968 году в соляной шахте № 8 пос. Солотвино лечебного отделения с применением спелеотерапии.
Эффект был колоссальным! После подтверждения положительных результатов в селе Солотвино строят отдельную больницу. Строительство завершено в 1980 году во главе с известным врачом ученым, доктором медицинских наук, профессором Михаилом Торохтин.
Научные исследования Михаила Торохтина приводят к тому, что спелеотерапия, со временем, выделяется в новое физиотерапевтическое направление.
Поиск путей к воспроизведению искусственного лечебного микросреды соляных пещер приводит к тому, что в же через 5 лет после открытия первого отделения, где применялась солетерапия строится, одна из первых в мире, галокамера (соляная комната), с аналогичным микроклиматом подземного отделения больницы в с. Солотвино.
Исследования подтвердили, что искусственно модулированная среда является аналогично естественному, что позволило распространить и широко внедрить такой метод лечения, как галотерапия, внедрение которого не зависело от времени года, погодных, климатических и других факторов окружающей среды.
В воздухе соляного грота находятся сотни полезных микроэлементов, выделяемых солью, в том числе магний, йод, калий, которые очищают дыхательные пути, способствуют укреплению иммунной системы организма, осуществляют тонизирующее, омолаживающее и лечебное воздействие на кожу.
Оздоравливающий эффект достигается путем насыщения воздуха помещения высокодисперсным сухим аэрозолем хлорида натрия. По своим свойствам соляной аэрозоль относится к эффективным природных гипобактериальных, гипоалергенных и ионизирующих веществ. Он подавляет рост вредных микроорганизмов, грибков, возбудителей воспалительных и других заболеваний, а также обладает уникальным положительным психотерапевтическим воздействием на организм человека.
Высокодисперсный сухой соляной аэрозоль (галоаерозоль) широкого диапазона — от 0,5 мг / м3 до 10 мг / м3 — с четырьмя контролируемыми лечебными концентрациями (режимами). Наличие соляного аэрозоля размером от 0,1 до 5 мкм формирует в лечебном помещении среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов. Основную массу частиц аэродисперсных среды (более 97%) составляет респирабельная фракция (1-5 мкм), благодаря чему осуществляется эффективное воздействие аэрозоля во всех, в том числе глубоких отделах дыхательных путей. Физико-химические свойства аэрозоля определяют специфику методики галотерапии, одной из особенностей которой является доставка в дыхательные пути чрезвычайно малых доз вещества. При измельчении в галогенераторе вследствие мощного механического воздействия частицы соли приобретают отрицательный заряд и высокую поверхностную энергию. При взаимодействии с молекулами воздуха возникает его аэроионизация (6 — 10 НК / м3). Легкие отрицательные ионы являются дополнительным фактором терапевтического воздействия на организм и очищения среды помещения. Такой естественный способ аэроионизации является наиболее физиологичным и безопасным. Таким образом, оптимальная плотность аэрозоля и аэроионов, получаемых с помощью данной технологии, дает максимальный терапевтический эффект по сравнению с другими способами реализации гало-спелеотерапии.
Итак, исследования показали, что основным лечебным фактором, является мельчайшие частицы каменной соли в воздухе — то есть, аэрозоль соли, а единственным, легальным, научно обоснованным в Украине методом галотерапии является лечение в среде сухого аэрозоля NaCl с достаточной терапевтической концентрации.
Главным лечебным фактором спелеотерапии является соль, или NaCl, ее мельчайшие частицы размером 1 — 5 микрон. Именно мелкие частицы соли проникают в самые отдаленные отделы бронхиального дерева, и предоставляют бронходренажное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие на респираторный тракт, что опосредованно улучшает общую защиту организма. Улучшение дренажной функции и уменьшение воспаления дыхательных путей способствуют снижению гиперреактивности и уменьшению бронхоспастического компонента.
Эффект от 30-минутного сеанса сопоставим с несколькими часами крепкого сна на свежем воздухе. Полезный микроклимат соляной комнаты имеет оздоровительный и омолаживающий эффект, укрепляет нервную систему, а также подарит вашему телу море энергии.
Солевые комнаты применяются для:
Более 300 млн. людей болеют бронхиальной астмой. Ученые разработали новые препараты и методы лечения, основанные на активации собственных защитных сил организма.
Одно посещение приравнивается к трем дням, проведенных на море!
В целом галотерапия неприменима при трудных формах заболеваний, при острых рецидивах и обострениях, при индивидуальном непереносимости компонентам солевого аэрозоля. Можно выделить следующие противопоказания:
Рекомендуются 40-45 мин. сеансы, которые можно периодически повторять, согласно рекомендациям врача. Дизайн соляного грота «РОМАНТИК СПА ОТЕЛЬ» в городе Яремче, его эстетическая привлекательность стимулируют положительное воздействие на психоэмоциональную сферу, создает комфортные условия для отдыха в карпатах.
К Вашим услугам удобные лежаки и большой телевизор, что сделает Ваше пребывание в соляном гроте более ярким.
Посетите соляной грот «РОМАНТИК СПА ОТЕЛЬ» и найдите гармонию с собой и внешним миром!